ГлавнаяРегистрацияВход Мой сайт
Вторник, 22.07.2025, 02:29
Форма входа
Меню сайта

Поиск

Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Мини-чат

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2014 » Январь » 20 » Мочекаменная болезнь :: Мочекаменная болезнь причины возникновения
    17:50

    Мочекаменная болезнь :: Мочекаменная болезнь причины возникновения





    1 сентября 2011

    Мочекаменная болезнь

    Мочекаменная болезнь представляет собой одну из наиболее часто встречающихся болезней почек и мочевыводящих путей. В процессе данного заболевания в мочевыводящих путях и почках за счет осаждения и кристаллизации солей образуются конкременты (камни). Они могут иметь различную форму (круглую, угловатую, плоскую). Размер их колеблется от нескольких миллиметров (тогда речь идет о песке в почках) до нескольких сантиметров.

    На 100 случаев болезней мочевыводящих путей 13 приходится на мочекаменную болезнь. В среднем 0,5-5,3 % взрослого населения в мире страдает от этого недуга.

    Количество случаев возникновения в почках камней выше среди мужского населения. При этом у женщин в большем проценте случаев развивается т.н. коралловый нефролитиаз – сложные формы камней, занимающие всю чашечно-лоханочную систему почки.

    Камни в почках могут появляться у людей любого возраста, однако в большинстве случаев от этого заболевания страдает трудоспособное население в возрасте от 20 до 60 лет. Среди детей случаи образования камней в почках более редки по сравнению с остальными возрастными группами.

    Обычно мочекаменная болезнь отличается тяжелым, упорным течением, часто развиваются обострения. Двусторонний уролитиаз, когда камни появляются в двух почках, имеет место в 15-30 % случаев мочекаменной болезни.


    Причины появления мочекаменной болезни

    На сегодняшний день медицина не располагает точными сведениями о причинах появления в почках камней. Многие специалисты уверены, что какой-либо одной причины развития мочекаменной болезни не существует, а на ее появление влияет целый ряд состояний и факторов, таких как:
  • мочевая инфекция хронического характера (гломерулонефрит, пиелонефрит). Одна из главных причин появления камней в почках – это инфекционные заболевания органов мочевыводящей системы. Обычно на фоне хронических форм пиелонефрита или гломерулонефрита (в более редких случаях – цистита) ход мочекаменной болезни осложняется, в результате чего учащаются случаи обострений. При хроническом воспалительном процессе в моче находится много белков, на которых «оседают» солевые кристаллы.
  • заболевания почек врожденного характера. В результате анатомических дефектов мочевыводящих путей, к каким относятся, к примеру, поликистоз почки, аномалии в почечном развитии и проч., нарушается отток мочи из почки, в результате моча застаивается и образуются камни.
  • переломы костей, заболевания ЖКТ – вызывают нарушения метаболизма кальция, в результате чего в крови повышается концентрация веществ, способствующих образованию камней.
  • нарушение обмена кальция (как правило, развивающееся на фоне заболевания паращитовидных желёз).
  • малоподвижный образ жизни (гиподинамия), в основном связанный с сидячей работой, вызывает нарушение обмена кальция и фосфора, что и приводит к появлению камней.
  • неправильное питание – употребление в пищу чрезмерного количества мяса.
  • неблагоприятные условия окружающей среды.
  • наследственная предрасположенность.


    Каким образом в почках образуются камни?

    В большинстве случаев процесс образования камней в почках растягивается на месяцы и даже годы. Непременное условие для появления в почках камней – повышение концентрации в моче белка и солей (к примеру, на фоне хронической формы пиелонефрита).

    Камни появляются в результате осаждения мочевых солей на мелких белковых частичках, выступающих в данном случае как каркас для будущего камня. На первых порах появляется несколько маленьких камней, размер которых составляет несколько миллиметров. Они, как правило, самостоятельно выходят из организма с мочой. Камни, которые остаются в почках, постепенно обрастают новыми слоями и становятся больше, за годы достигая размера в несколько сантиметров.


    Какими бывают камни в почках?

    По химическому составу:
  • кальций фосфатные (брушит, апатит, витлокит),
  • кальций оксалатные (вевеллит, веделлит),
  • из мочевой кислоты (ураты аммония или натрия),
  • включающие в состав магний (струвит, ньюберит),
  • белковые или цистиновые,
  • имеющие смешанный химический состав.

    По размерам: от нескольких миллиметров (песок) до 10 сантиметров. В ряде случаев в почках могут появляться гигантские камни, вес которых достигает несколько сотен граммов. В этом случае ток мочи из почки полностью перекрывается.

    По форме: в зависимости от химического состава камней различается их форма – кальциевые камни имеют плоскую и гладкую форму (напоминают гальку), а уратные камни, наоборот, угловатые, имеют много острых краев.

    Также камни различаются по расположению.

    В чем состоит опасность данной болезни?

    Мочекаменная болезнь – это весьма опасное заболевание, результатом которого может стать потеря одной или обеих почек, прогрессирование почечной недостаточности. Камни в почках могут остановить отток мочи из почки. В таком случае по прошествии нескольких дней происходит разрушение почки. Закупорка канала, по которому моча выводится из почек (мочеточник), может остаться незамеченной по той причине, что в большинстве случаев мочекаменная болезнь поражает одну почку, а вторая продолжает выделять мочу.

    Нередко на фоне образования в почках камней развивается хроническая форма пиелонефрита, которая за несколько лет разрушает почку и появляется хроническая почечная недостаточность. Все, кто хотя бы раз в жизни перенес почечную колику или имел камни в почках, должны не реже одного раза в полугодие обследоваться у врача-уролога.


    Признаки и симптомы мочекаменной болезни

    Мочекаменная болезнь имеет самые разные симптомы. Зачастую камни в почках никоим образом не заявляют о себе, и обнаруживают их случайно при проведении обычного УЗИ почек или после первого приступа почечной колики (приступа резких болей в пояснице).

    Самые часто встречающиеся симптомы мочекаменной болезни:
  • выраженная режущая боль в пояснице или с одного в бока, возникающая как реакция на длительную ходьбу и интенсивную физическую нагрузку, употребление большого количества жидкости, тряску в транспорте. Также при мочекаменной болезни боль может распространяться в сторону мочевого пузыря, бедро, в мошонку и пенис у мужчин, у женщин - в половые губы;
  • наличие в моче крови (гематурия). Наличие кровяных эритроцитов в моче при мочекаменной болезни можно объяснить тем, что камень при прохождении по мочевыводящим путям царапает стенки мочеточников, в результате чего те начинают кровоточить. Появление крови в моче при мочекаменной болезни может сопровождаться болями, а может и не сопровождаться. Если вы заметили в моче примеси крови, необходимо срочно обратиться к врачу, поскольку она может быть не только признаком мочекаменной болезни, но также и опухолей в почках и мочевом пузыре, гломерулонефрита;
  • нарушение мочеиспускания. В большинстве случаев – частые позывы. Кроме того, может развиться задержка мочи. Если мочи нет в течение нескольких часов, это может свидетельствовать о полной блокировке камнями выхода из почек. Человек, у которого отмечается задержка мочи, должен незамедлительно обратиться к доктору;
  • во время мочеиспускания отходит песок или камни – это достоверный признак, свидетельствующий о наличии мочекаменной болезни. После того как камень вышел из почек, у пациента прекращаются боли и улучшается общее состояние;
  • зачастую к мочекаменной болезни присоединяется инфекция, в результате чего развивается пиелонефрит, который проявляется долго длящимися тупыми болями в области поясницы, увеличением температуры, присутствием в моче лейкоцитов.


    Мочекаменная болезнь у детей

    Мы уже упоминали, что в детском возрасте камни в почках образуются гораздо реже, чем во взрослом. Главные причины, по которым у детей появляются камни в почках, следующие:
  • инфекции мочевого пузыря и почек,
  • врожденные дефекты развития мочеточников и почек,
  • генетическая предрасположенность.

    Диагностируют и лечат мочекаменную болезнь у детей так же, как и у взрослых (об этом мы поговорим ниже), при этом дозировка препаратов и мощность ударной волны при дроблении камней выбираются соответствующие.


    Мочекаменная болезнь в период беременности

    Мочекаменная болезнь зачастую обостряется во время вынашивания ребенка. Это можно объяснить тем, что из-за давления на почки увеличенной матки отток мочи из них затрудняется. Кроме того, в период беременности нередки случаи пиелонефрита (инфекции почек), способствующие появлению мочекаменной болезни.

    Основной симптом, свидетельствующий о наличии у беременной камней в почках, - сильные боли в пояснице или боку, сконцентрированные с одной стороны. Приступ почечной колики может напоминать на начало родов или выкидыш, по этой причине нужно вызывать врача сразу, как только у беременной появились боли в животе.

    В период беременности мочекаменную болезнь лечат растительными препаратами. Процедуру по дроблению камней и оперативное вмешательство с целью их удаления не проводят.


    Диагностика мочекаменной болезни

    Чтобы диагностировать мочекаменную болезнь, необходимо:
  • выявить симптомы заболевания,
  • провести экскреторную урографию, обзорный рентген органов брюшной полости, УЗИ органов брюшной полости, по результатам которых могут быть обнаружены камни,
  • выполнить общий анализ крови и мочи.

    Выявлением мочекаменной болезни занимается уролог или терапевт.


    Терапевтические мероприятия при мочекаменной болезни

    Цель лечения - удаление камней из почек и предупреждение повторного появления камней (рецидивов). Необходимо отметить, что мочекаменная болезнь входит в группу крайне тяжелых болезней, которые при неправильном лечении заканчиваются летальным исходом. Самолечение запрещено, лечит заболевание специалист – уролог. Прежде чем использовать какой-либо метод, нужно проконсультироваться с врачом.

    На выбор метода лечения оказывают влияние следующие факторы:
  • химический состав и размеры камня (камней),
  • состояние больного, наличие у него воспалительных болезней почек хронического характера или других болезней.

    Общие принципы лечения таковы:
    1. Все пациенты придерживаются специальной диеты*.
    2. Если самый крупный из имеющихся камней не больше 0,5 см, чтобы его удалить, применяют специальные лекарства.
    3. Если камень в почке больше указанного размера, его удаляют методом ультразвукового дробления (дистантная литотрипсия) либо с применением оперативного вмешательства.

    *Диета для больных мочекаменной болезнью заключается в следующем:
  • в сутки нужно пить не менее двух литров жидкости
  • в зависимости от того, какие обменные нарушения выявлены, а также с учетом химического состава камня ограничивают поступление в организм поваренной соли, животного белка, продуктов, в которых в большом количестве присутствует кальций, щавелевая кислота, пуриновые основания
  • рекомендуется потреблять богатую клетчаткой пищу


    Народные методы лечения МКБ и применение растительных препаратов

    На сегодняшний день при мочекаменной болезни, не имеющей осложнений, широко используются народные средства лечения, а также комбинированные растительные препараты.

    Самые действенные методы лечения:
  • при кальциевых и фосфатных камнях: брусника, марена красильная, зверобой, петрушка, рута, лопух, толокнянка, аир;
  • при уратных камнях (из мочевой кислоты): березовые листья, семена укропа, брусника, земляника, хвощ полевой, плоды петрушки;
  • при оксалатных камнях: укроп, спорыш, земляника, мята перечная, хвощ полевой, кукурузные рыльца.

    Как правило, делают настой на основе трех трав: две столовые ложки смеси трав заливают одним литром кипятка, настаивают 2-3 часа. Пьют по 20 мл трижды в день в течение двух-трех недель, после чего меняют настой. Продолжительность курса - 3-4 месяца.


  • Источник: fitfan.ru
    Просмотров: 323 | Добавил: bethey | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

      Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz