Мочекаменная болезнь. Этиология, клиника, диагностика, принципы лечения.
Мочекаменная болезнь (МКБ) является одним из широко распространенных урологических заболеваний, нередко склонных к тяжелому течению и рецидивам. Она встречается у детей, у взрослых, наиболее часто поражая людей в самый активный период их жизни, а также у лиц пожилого возраста. В связи с широкой распространенностью, особенностями развития и течения МКБ остается одной из актуальных проблем современной медицины, тем более, что за последние десятилетия отмечена тенденция к увеличению частоты этого заболевания, связанная с ростом влияния ряда неблагоприятных факторов окружающей среды на организм человека.
Распространению МКБ способствуют условия современной жизни: гиподинамия, ведущая к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, характер питания (обилие белка в пище), что позволило назвать это заболевание обмена веществ в организме болезнью цивилизации. К возникновению данного недуга предрасполагают также такие факторы, как возраст, пол, раса, климатические, географические и жилищные условия, профессия и наследуемые генетические особенности. Причинами образования камней могут быть и факторы местного характера: инфекция мочевых путей, анатомические и патологические изменения в верхних мочевых путях, приводящие к затруднению нормального оттока мочи из почек, обменные и сосудистые нарушения в организме и почке.
Мочевые камни чаще образуются у людей мужского пола, но у них реже, чем у женщин, выявляются наиболее тяжелые формы заболевания с коралловидными камнями, занимающими практически всю полостную системы почки. Благодаря применению современных технологий в диагностике и лечении МКБ, несмотря на рост заболеваемости, число тяжелых форм этой болезни за последнее десятилетие.
Многообразие и сложность причин развития МКБ не позволяют разработать надежные методы ее консервативного лечения для всех случаев. Однако предупреждение заболевания, основанное на регулярных биохимических исследованиях крови и мочи пациента, достаточно эффективно. У пациентов, наблюдающихся у урологов и получающих соответствующее противорецидивное лечение, частота рецидивов заболевания в 3 раза ниже, чем у больных, которые не получают аналогичной терапии. Когда говорят о профилактике МКБ, как правило, имеют в виду профилактику рецидивов болезни, хотя разумное использование принципов профилактики МКБ целесообразно и для практически здоровых людей, особенно, старше 40 лет.
Мочекаменная болезнь в первую очередь хирургическое заболевание, так как для избавления больных от камней часто необходимо прибегать к тому или иному оперативному способу их удаления. Исключение составляют камни, состоящие из солей мочевой кислоты уратов, которые можно подвергать успешному растворению цитратными смесями (уралит У, блемарен и т.д.). Терапия цитратными смесями в течение 23 месяцев нередко приводит к полному растворению подобных камней. В отношении камней другого состава камнерастворяющая терапия неэффективна. Удаление камня или его самостоятельное отхождение из мочевых путей не избавляет больных от возможности рецидива этой болезни, так как основные процессы, приводящие к образованию камней, как правило, не устраняются. Поэтому существенно возрастает роль профилактики в терапии данного заболевания.
Этиология и патогенез
Единой концепции МКБ в настоящее время не существует, она является многофакторным заболеванием, и развитие ее связано с рядом сложных физикохимических процессов, происходящих как в организме в целом, так и на уровне мочевыводящей системы.
Выделяют следующие типы камнеобразования:
Оксалатный уролитиаз относится к одному из наиболее распространенных типов камнеобразования, однако, полностью оксалатные камни встречаются лишь в 40,8%, в остальных 46,7% - камни смешанного состава с участием оксалата кальция. Такие камни лучше всего видны на рентгеновских снимках.
Мочекислый (уратный) уролитиаз. Камни, стоят из мочевой кислоты и её солей - уратов, составляют до 15% всех мочевых камней, причем с возрастом встречаются все чаще. Эти камни не видны на рентгеновских снимках. Причины - нарушение питания, избыточное потребление белка, высококалорийной пищи, алкоголя, ожирение, неправильное и бесконтрольной применение салицилатов (аспирина), антикоагулянтов, кофеина, витамина В12 , а также гиподинамия. К иным причинам относятся различные нарушения обмена - подагра, гематологические заболевания, химиотерапия цитостатиками, лучевая терапия, псориаз, сахарный диабет и т.д.
Фосфатный уролитиаз встречается примерно в 20%. Это метаболические нарушения фосфорно-кальциевого обмена (гиперпаратиреоз, остеопороз, гипервитаминоз D, неправильное питание (молочно-растительная диета, избыточное потребление щелочной пищи). Ко второй группе причин (80%) причастна мочевая инфекция, т.е. наличие уреазообразующих микроорганизмов (Proteus, Pseudоmonas, Enterobacter)
Цистиновый уролитиаз редок. Образуются белковые камни, их обнаруживают в 0,40,6% случаев. Относится к наследственному заболеванию, которое передается по аутосомно-рециссивному типу.
Смешанный тип формируется за счет указанных ранее трех основных типов- оксалатного, фосфатного и мочекислого.
Примерно 7080% мочевых камней являются неорганическими соединениями кальция оксалаты, фосфаты, карбонаты. Камни, содержащие соли магния, встречаются в 510% случаев, они часто сочетаются с мочевой инфекцией.
Присоединение мочевой инфекции не только существенно усугубляет течение заболевания, но и является важным дополнительным местным фактором возникновения и поддержания хронического (рецидивирующего) течения МКБ. Причина неблагоприятное влияние на мочу продуктов жизнедеятельности ряда микроорганизмов, способствующих резкому ее ощелачиванию и бурному образованию кристаллов аморфных фосфатов, а при наличии ядра кристаллизации и быстрому росту камня.
Достижения последних лет подводят исследователей к изменениям генотипа, «отвечающим» за стабильность процессов мочевыведения, что, несомненно, заслуживает внимания.

Клиническая картина
Камни локализуются как в левой, так и в правой почке (по данным некоторых авторов, несколько чаще в правой), двусторонние камни наблюдаются у 1530% больных. Заболевание проявляется характерными симптомами, вызванными нарушением уродинамики, изменением функции почки, присоединившимся воспалительным процессом в мочевых путях. Основными симптомами мочекаменной болезни являются: боль, гематурия, пиурия, анурия (обтурационная). Боль при наличии камня в почке носит различный характер. Она может быть постоянной или интермиттирующей, тупой или острой. Локализация и иррадиация болей зависят от размеров и местонахождения камня.
Наиболее характерным симптомом камня почки и мочеточника является приступ острой боли почечная колика. Поскольку нервные сплетения почки связаны с мезентериальным и солнечным сплетениями, при почечной колике отмечается соответствующая иррадиация болей, что во многом помогает диагностике. Почечная колика возникает внезапно во время или после физического напряжения, ходьбы, обильного приема жидкости. Почечная колика нередко сопровождается тошнотой, рвотой, учащенным мочеиспусканием, парезом кишечника. При коралловидном нефролитиазе (КН) почечная колика бывает редко. Скрытый, латентный период при КН протекает бессимптомно. Больной обращается к врачу с жалобами на боль в поясничной области, слабость, повышенную утомляемость. К этому времени в чашечнолоханочной системе формируются камни различной конфигурации, заполняющие не только лоханку, но и одну, две или все чашечки. Гематурия встречается довольно часто. Она может быть микроскопической, когда в осадке мочи находят 3040 эритроцитов, наблюдается у 92% больных, в основном, после почечной колики. Микроскопическая гематурия всегда тотальная и является следствием разрыва тонкостенных вен форникальных сплетений. У 6070% больных течение болезни осложняется присоединением инфекции. Воспалительный процесс в почке (пиелонефрит) нередко предшествует нефролитиазу. При КН пиелонефрит диагностируется у всех больных. Основным признаком нефролитиаза, осложненного пиелонефритом, является пиурия. Возбудителем воспалительного процесса чаще всего бывает кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, вульгарный протей. Инфекция при нефролитиазе проявляется в виде острого или хронического пиелонефрита в любой стадии его клинического течения. Пальпаторно почки не определяются. При остром пиелонефрите или пионефрозе почка, как правило, увеличена. При КН в результате нарушения функции почки развиваются признаки хронической почечной недостаточности, нарастает азотемия. В случаях, когда закупориваются оба мочеточника, развивается острая почечная недостаточность: анурия или олигурия, сухость во рту, тошнота, рвота.
Диагностика
Мочекаменная болезнь занимает второе место после воспалительных неспецифических заболеваний почек и встречается в любом возрасте, но наиболее часто в возрасте 2550 лет.
Диагностика основывается на жалобах больного, а также данных лабораторных, рентгенорадиоизотопных, ультразвуковых (УЗИ) исследований, позволяющих выработать тактику лечения, которая должна быть строго индивидуальной. Знание химической структуры камней крайне необходимо не только с позиции выработки консервативной противорецидивной терапии, но и с точки зрения выбора способа их удаления.
Внедрение УЗИ расширило возможности выявления не только рентгенопозитивных, но и рентгенонегативных камней почек. Обнаруживаются камни любой консистенции и различных размеров, не только в чашечнолоханочной системе, но и в инкрустированных чашечках. УЗИ расширяет информацию о состоянии чашечнолоханочной системы, показывает степень ее дилатации, а при изолированном оттоке мочи устанавливает наличие гидрокаликоза. Особенно ценно УЗИ при динамическом наблюдении за пациентами с рентгенонегативными камнями, которым проводится литолитическая терапия, после дистанционной литотрипсии, когда неинвазивность и доступность метода позволяет проводить ультразвуковой мониторинг за степенью расширения чашечнолоханочной системы, наличием интра и параренальных гематом.