Лечение мочекаменной болезни
Мочекаменная болезнь
Из всех хирургических заболеваний почек на мочекаменную болезнь приходится 30—45%.
Уролитиаз является распространённым, часто встречающимся заболеванием, но распространение его на земном шаре неравномерно. Во многих районах мира это заболевание носит эндемический характер. Мочекаменная болезнь широко распространена в Йемене, Сирии, Афганистане, Бразилии, Египте, Ливане, Иране, Ираке, Пакистане, Греции, и т. д. Известно преимущественное распространение мочекаменной болезни в Поволжье (и в частности в Астраханской области), на Северном Кавказе, Дону, на Урале, Крайнем Севере).
Считается, что этим заболеванием страдает 3% населения нашей планеты (по другим источникам — 1%). Это очень много. Мочекаменная болезнь занимает 2 место в урологических стационарах после воспалительных заболеваний мочевых путей. До недавнего времени считалось, что среди больных преобладают мужчины. Последние статистические данные свидетельствуют о том, что в настоящее время нефролитиазом чаще страдают женщины. Возможно, это связано с растущей во всём мире заболеваемостью пиелонефритом, который в 7 раз чаще встречается у женщин и является одной из причин возникновения нефролитиаза.
Камни чаще обнаруживаются в одной почке, двухсторонний нефролитиаз встречается в 15—20% случаев. Практика показывает, что нефролитиаз, как и пиелонефит, чаще обнаруживается в правой почке.
Причины этого заболевания у разных больных различны, т. е. это заболевание полиэтиологическое. Здесь причин очень много. Самая главная из них — нарушение оттока мочи. Моча должна течь по мочевым путям, начиная от канальцев почек с определенной скоростью, а когда скорость мочеотделения нарушается, создаются условия для камнеобразования. Воспаление также способствует образованию камней. Резко нарушаются силы поверхностного натяжения между слизистой и протекающей мочой. Поэтому для профилактики нефроуролитиаза большое значение имеет борьба с инфекцией. У здорового человека соли растворены в моче. В силу разных причин соли начинают кристаллизоваться и вокруг этого кристалла как снежный ком нарастают другие кристаллы и образуется мочевой камень.
Кровь попадает в клубочек, фильтруется, образуется первичная моча. Из этой первичной мочи в канальцах выделяется вторичная моча. В этих процессах участвуют многие ферменты, однако в силу разных причин (либо отсутствие фермента или сниженное количество) в мочу выделяются те вещества, которых в ней не должно быть (например оксалатурия, когда в моче содержится большое количество кристаллов солей щавелевой кислоты).
Выделение кристаллов с мочой может быть безболезненно, или проявляется болями по типу почечной колики. Существует отдельный диагноз — кристаллурия (то есть камня еще нет, но кристаллов выделяется много). Причина заключается в плохой работе энзимов в мочевом канальце.
Мочевые камни различаются по своим физическим свойствам и химическому составу. По химическому составу различают ураты, оксалаты, фосфаты, карбонаты, цистиновые, ксантиновые, белковые и холестериновые камни, а также различные их сочетания.
Однако конкременты одного состава встречаются крайне редко. Подавляющее большинство обнаруживаемых в мочевой системе конкрементов — это смешанные камни (более 90%). Важно знать, что одни из них формируются преимущественно в кислой среде (оксалаты, ураты), другие — в щелочной среде (фосфаты, трипельфосфаты). Это необходимо учитывать при лечении мочекаменной болезни и при диетотерапии.
Камни могут образовываться во всех отделах мочевой системы, но чаще в лоханке почки и её чашечках, мочеточниках и мочевом пузыре.
Как правило, камни в мочеточниках не образуются. Они «зарождаются» в почках, а потом перемещаются в мочеточник с током мочи. До 80% случаев камни обнаруживаются в нижней трети мочеточника, в 12% — в средней трети и в 8% — в верхней трети.
Обследование больных с мочекаменной болезнью.
- УЗИ (позволяет обнаружить камни независимо от состава)
- Рентгенологическое исследование (обзорная рентгенография, внутривенная урография) также позволяют правильно поставить диагноз. Однако видны только оксалаты, фосфаты.
- Компьютерная томография. Также как и УЗИ позволяет диагностировать камни любого состава.
- Очень важны и обычные анализы крови и мочи, биохимические анализы. Поэтому что помимо обычных лабораторных показателей важно знать биохимические показатели функции почек. Необходимо знать содержание мочевины, креатинина, остаточного азота в крови, то есть оценить состояние почки, ее способности очищать организм от шлаков.




УзиРентгенологическое обследованиеРентгенологическое обследованиеКомпьютерная томография.
Также как и УЗИ позволяет
диагностировать камни
любого состава.
Лечение
Цели, преследуемые при лечении мочекаменной болезни:
- снятие болевых ощущений,
- удаление конкремента из мочевой системы,
- купирование инфекционно - воспалителъного процесса, сопровождающего калькулез,
- ликвидация причины камнеобразования,
- профилактика рецидивов мочекаменной болезни.
Снятие болевого синдрома при нефролитиазе осуществляется назначением тепла, спазмолитиков, аналгетиков.
Около 80% камней мочеточников в результате правильного лечения могут отойти самостоятельно.
Удаление камней проводится следующими методами:
- Открытые операции — проводятся только в самых крайних случаях и занимают всего лишь 4% в структуре операций, которые мы проводим по поводу мочекаменной болезни.
- Контактная литотрипсия — проводится при обнаружении камня в мочевом пузыре и в мочеточнике, при развитии приступа почечной колики. Это эндоскопическая операция, средняя длительность её в настоящее время составляет 15—20 минут. В стационаре нужно находиться 2—3 дня. Эта операция проводится с помощью уретероскопа — тонкого высокотехнологичного инструмента позволяющего под увеличением деликатно обнаружить и раздробить камень в мочеточнике или в мочевом пузыре. Скачать фильм (4 мб).
- Дистанционная литотрипсия — применяется для дробления камней в почках и верхней части мочеточника. Этот метод не требует проникновения в организм, даже эндоскопического, ударная волна генерируется извне организма и фокусируется на камне, который постепенно разрушается, а затем выходит с мочой в виде песка.


Наш дистанционный литотриптор
Литодиагност-3000
(Филипс, Германия)
Результаты дистанционной
литотрипсии — фрагменты
камня отошедшие
в течение суток после дробления.
После дробления камня пациенту назначается медикаментозная терапия для профилактики повторного камнеобразования.
Очень хорошо помогает санаторно-курортное лечение.
Контактная информация
Телефон: 8 (383) 229-32-76
Факс: 8 (383) 220-7-220
E-mail: info@med54.ru
Список заболеваний
Все отделения
Задать вопрос доктору