Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Главная » 2014 » Январь » 20 » Диета при камнях в почках (оксалаты, ураты, фосфаты) :: Мочекаменная болезнь диета оксалаты
|
Диета при камнях в почках (оксалаты, ураты, фосфаты) :: Мочекаменная болезнь диета оксалаты
|
 Лечебное питание при различных видах камнеобразования Успех лечения мочекаменной болезни во многом зависит от правильного питания. Диетические рекомендации должны учитывать химический состав камней, сопутствующие заболевания, общее состояние организма, поло-возрастные харакртеристики, конституцию, климатические факторы, используемые медикаменты, применение траволечения. В настоящее время не рекомендуют уменьшать в пище содержание кальция, так как замечено, что в этом случае происходит усиление формирование оксалатов. Независимо от состава камней, рекомендуется орграничить потребление соли и белков животного происхождения, отказаться от острой и копчёной пищи, маринадов, консервов, солений, крепкого алкоголя. При отсутствии задержки жидкости в организме, отёков, гипертонии, рекомендуется повысить потребление жидкости до 2,5-3л в день. При этом около 2л должна составлять чистая питьевая вода. Диетические рекомендации, когда известен состав камней в почках, могут быть следующими: Лечебное питание при оксалурии и оксалатных камнях Рекомендуются следующие продукты: - мясо, птица, рыба в умеренном количестве (100 г в день или по 150-200 г через день), лучше — в отварном виде;
- варёные колбасы (молочные, диетические), сосиски, яйца, салаты из отварного мяса и рыба;
- молоко, кефир, творог, сметана;
- жиры, сливочное и растительное масла, несолёное сало;
- крупы: гречневая, овсяная, перловая, пшённая, супы из них;
- хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки, особенно второго сорта с включением отрубей, макаронные изделия;
- овощи и фрукты с низким содержанием щавелевой кислоты (огурцы, капуста, горох, баклажаны, репа, тыква, чечевица, абрикосы, бананы);
- холодные закуски из овощей, кабачковая и баклажанная икра;
- компоты, кисели, муссы из некислых сортов ягод и фруктов;
- некрепкий чай, кофе с молоком или цикорий, отвары из сухофруктов, пшеничных отрубей, овса, квас
Исключить или ограничить: - печень, почки, язык, мозги, солёную рыбу, студни и заливные на желатине;
- мясные, грибные и рыбные бульоны и соусы;
- солёные закуски, копчёности, консервы, икру;
- перец, горчицу, хрен;
- щавель, шпинат, ревень, грибы, спаржу, брокколи, солёные овощи;
- ограничивают свеклу (при обострении), относительно ограничивают картофель, морковь, лук, томаты, петрушку, листовую капусту;
- ограничивают молоко, творог, йогурт, мороженое, сыры, исключают солёные сыры;
- ограничивают яблоки, груши, апельсины, чёрную смородину, чернику, землянику, крыжовник, шиповник, инжир, виноград;
- шоколад, конфеты, варенье, кондитерские изделия, арахисовое масло;
- какао, крепкий чай и кофе, колу, пиво
Схема лечения оксалатного нефролитиаза: - пиридоксин (витамин В6) — 0,02 — 3раза в день, тиамин (витамин В1) — 0,01 — 3раза в день, курсами в течении одного месяца с перерывами 2-3 недели;
- при отсутствии противопоказаний (отёки, почечная недостаточность, гипертония) - приём жидкости до 2л в сутки, чтобы объем выделяемой мочи был не менее 2л в день;
- препараты магния (Аспаркам 1-2 таб. на ночь, Магне В6, Магнелис, Магний+, окись магния по 0,5г — 3 раза в день, или 2% раствор ксидифона по 1ст. ложке 2 раза в день) курсами по 2-3 нед. с перерывами 2-3 нед.;
- витамин А по 33 000 МЕ — 2 раза в день по 15 дней с перерывами 2-3 нед., либо АЕвит по 1-2 капс. в день;
- фитотерапия: эрва шерстистая (пол-пала), марена красильная
При гиперкальциурии (увеличением уровня кальция в моче) рекомендуется: - увеличить прием жидкости,
- уменьшить приём оксалатов, соли и животного белка;
- возможно назначение тиазидовых диуретиков, цитрата калия
При гипокальциурии рекомендуется: - не уменьшать прием кальция;
- уменьшить употребление животных белков и соли;
- принимать добавки из цитрата калия или цитрата натрия
При гипереоксалатурии следует: - ограничить прием оксалатов;
- уменьшить употребление животных белков и соли;
- ограничить употребление витамана С (аскорбиновой кислоты)
Лечебное питание при уратурии и уратных камнях Рекомендуют следующие продукты и блюда: - хлеб из пшеницы и ржаной муки;
- мясо, птица нежирных сортов после предварительного отваривания (2-3 раза в неделю);
- отварная нежирная рыба (2-3 раза в неделю);
- одно яйцо в день (ограничивать желтки);
- молоко и кисло-молочные продукты (творог разрешается в большом количестве — до 400 г в день);
- сливочное и растительные масла;
- крупы (кроме гречневой) и макаронные изделия;
- овощи в сыром и приготовленном виде (картофель, капуста и другие);
- фрукты, ягоды некислых сортов;
- супы молочные и овощные, крупяные вегетарианские;
- некрепкие чай, кофе-суррогат с молоком, соки, компоты, кисели из некислых фруктов и овощей (особенно полезны огуречный, кабачковый, тыквенный соки)
Исключить или ограничить: - мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы;
- жареное мясо, печень, почки, мозги, телятину;
- сардины, сельдь, шпроты, икру, солёные закуски, копчёности;
- бобовые (фасоль, горох, сою, чечевицу), гречневую крупу, орехи, грибы;
- кофе, какао, шоколад, изделия из сдобного теста, мороженое;
- сельдерей, шпинат, спаржу, щавель, острые приправы (перец, горчица, хрен);
- кислые ягоды и фрукты (яблоки кислых сортов, бруснику, клюкву, красную смородину)
Рекомендуемое потребление в день белков — менее 100 г, жиров — 70 г, углеводов — 500 г, калорий — до 3500. Приём пищи — до 5 раз в день. Обильное потребление жидкости — до 2,5 — 3,0 л в день, щелочные минеральные воды. Исключить очень холодные блюда. Схема лечения уратного нефролитиаза: - цитратные смеси: Блемарен 3 раза в день после еды ( 5-7г/сут.) в течение 2-6 мес., контроль РН мочи 6,2-6,8 ежедневно;
- Аллопуринол 300мг в сут. 14 дней, далее 100мг в сут. непрерывно, или Алломарон 1 таблетка в день, под контролем мочевой кислоты и крови 1 раз в мес.;
- витамины: В1 - 0,01 г 3 раза в день, В6 - 0,02 г 3 раза в день. При использовании Маргулита - только витамин В1;
- фитотерапия - лимоны
Примечание: Маргулит, Уралит-U и другие препараты этого ряда отсутствуют в продаже в России. Есть только Блемарен. При гиперуремии, (в случае образования камней из мочевой кислоты - уратов)рекомендуется: - принимать Аллопуринол, Блемарен, Канефрон и другие подщелачивающие мочу препараты (цитрата калия, или натрия, если цитрат калия плохо переносится, из натуральных продуктов - лимоны);
- помнить, что прием большого количества жидкости не приносит заметного улучшения, если рН мочи - низкий;
- следить, чтобы уровень pH мочи оставался в пределах 6,2-6,8;
- ограничить прием пуриновых соединений, которые содержаться в жареном и копченом мясе, мясных бульонах, субпродуктах, бобовых, кофе, шоколаде, алкоголе;
- ограничить прием белков и соли;
- исключить острые блюда
Лечебное питание при фосфатурии и фосфатных камнях Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак обильное питьё. Рекомендуются следующие продукты: - мясо, птица, в любой обработке, в том числе в виде закусок, супов и соусов;
- различные виды хлеба и мучных изделий с ограничением в них молока и желтков;
- любые крупы в разнообразном приготовлении, без молока;
- яйца в любом приготовлении (1 яйцо в день), с ограничением потребления желтка;
- сливочное и растительное масло, свиное сало, сметана в небольшом количестве;
- зелёный горошек, тыква, грибы;
- кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, морсы, желе и кисели из них;
- сахар, мёд, кондитерские изделия;
- некрепкий чай, кофе без молока, отвар шиповника
Исключаются или ограничиваются: - рыба и рыбные продукты;
- молочные, овощные и фруктовые супы;
- копчёности, соленья, пряности;
- молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр;
- картофель, овощи и соки из них, кроме тыквенного, овощные салаты, винегреты, овощные консервы;
- фрукты и ягоды и соки из них, кроме указанных выше, сладкие блюда на молоке и сливках, орехи;
- какао, алкогольные напитки
Схема лечения фосфатного нефролитиаза: - исключение щелочных медикаментов (бикарбонат натрия, альмагель, цитратные препараты);
- антибактериальная терапия по 6-10 дней с перерывами на 2 нед. с учётом чувствительности микрофлоры (до появления стойкой кислой реакции мочи и исчезновения бактериурии);
- подкисление мочи - метионин по 0,5мг 3 раза в день, бензойная кислота - по 0,25г 3раза в день, хлорид аммония по 2-3г 3-5раз в сутки;
- фитотерапия: марена красильная, марелин, уролесан, фитолизин, сок облепихи, яблочный уксус
Какие продукты рекомендовано употреблять при различной кислотно-щелочной реакции мочи Продукты, ощелачивающие мочу: молоко, сахар, чай, огурцы, томаты, сельдерей, свёкла, морковь, редька, шпинат, салат, щавель, абрикосы, апельсины. Другие (слабого щелочного действия): картофель, кольраби, редис, спаржа, салат, капуста, фасоль, грибы, яблоки, груши, вишни, бананы, брусника. Продукты, закисляющие мочу: говядина, телятина, свинина, печень, курица, камбала, творог, брынза, рис, манная каша, овсяная каша. Другие (слабого подкисляющего действия): ветчина, яйца, хлеб, пшено, ячмень, жиры, кефир, рыба, сметана, сыр, колбаса. Материал подготовлен с учётом рекомендаций врача уролога-андролога Акимова О.В. http://www.doctorakimov.ru/illness/mochekam/
Источник: domashniy-doktor.ru
|
|
|
Просмотров: 1313 |
Добавил: bethey
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|