Петрушка кудрявая
Чем полезна петрушка кудрявая – травянистое двулетнее растение, относится к семейству зонтичные, высота его достигает 1 м. В первый год жизни появляется розетка из прикорневых листьев и корень; во второй год появляется круглый, разветвленный, прямостоячий стебель. Корень веретенообразный, мясистый, желто-белого цвета, высота его составляет до 30 см. Цветки правильные, желтовато-белого цвета, образуют сложные зонтики. Листья растения тройчаторассеченные. Плод представляет собой двусемянку. Период цветения петрушки – июнь-июль. Растение отличается специфическим, только ему присущим, запахом.
В России петрушка известна как пряное растение, добавляемое в различные блюда, для придания им особого вкуса.
Химический состав растения
В листьях и корнях петрушки содержатся флаваноиды, эфирные масла, витамины В2, РР, минеральные соли, каротин, аскорбиновая кислота. В плодах содержатся около 7% эфирного масла, около 22% жирного масла, гликозиды и флаваноиды.
Фармакологические свойства петрушки
Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum Num.)Петрушка обладает желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, потогонным и спазмолитическим действиями. Препараты на основе петрушки кудрявой повышают тонус мышц мочевого пузыря, кишечника, гладкой мускулатуры матки, улучшают пищеварение и повышают аппетит.
Применение петрушки
Петрушка известна в народной медицине как средство, применяемое при наличии камней в почках и желчном пузыре, при проблемах с пищеварением, сердечных отеках, нарушениях менструаций, воспалении предстательной железы.
Отвар растения принимают наружно как средство, обладающее инсектицидным действием, при педикулезе. Сок растения используют для удаления веснушек и пигментных пятен, как обезболивающее средство при укусах насекомых.
Настой из корней и листьев петрушки, применяемый при мочекаменной болезни. Нужно залить 1 ч. л. смеси корней и листьев растения 1 ст. горячей воды, укутать и настоять 2-3 часа, затем процедить, отжать сырье. Получившийся отвар принимают трижды в день по 1/3 стакана.
Настой из семян петрушки кудрявой, применяемый при дискинезии желчевыводящих путей. Нужно залить 1 ч. л. измельченных заранее семян петрушки стаканом кипяченой воды, смесь настоять в течение восьми часов, процедить и отжать сырье. Получившийся настой принимают 3-4 раза вы день по пол стакана за 20 минут до приема пищи.
Настой семян петрушки, применяемый при метеоризме. Нужно залить 1 ч.л. измельченных заранее семян петрушки 1 л. воды, настоять восемь часов, затем процедить. Принимают получившийся настой через 2-3 часа по 3 ст. л.
Настой из семян петрушки кудрявой, применяемый при нерегулярных менструациях. Для приготовления настоя нужно залить 1 ч. л. измельченных заранее семян петрушки 2 ст. кипяченой воды, смесь настоять восемь часов, затем процедить. Рекомендуют принимать настой трижды в день по 2 ст. л.
Настой корней петрушки, применяемый при простатите. Нужно залить 4 ч. л. измельченных заранее корней петрушки 1 ст. кипятка, настоять 15 минут, процедить и отжать сырье. Настой принимают на протяжении дня по 1 ст. л.
Настой из листьев петрушки для наружного применения. Чтобы приготовить настой, нужно мелко нарезать петрушку, залить 1 л. воды, настоять в течение трех часов, процедить и отжать сырье. Из получившегося настоя делают примочки на веки при появлении отеков.
Настойка листьев петрушки кудрявой для наружного применения. Для приготовления настойки нужно залить 20 г листьев петрушки 1 стакан водки, смесь настоять в темном месте на протяжении двух недель, по истечении указанного времени процедить и отжать сырье. Получившейся настойкой рекомендуют смазывать кожу головы обладателям жирных волос. Процедуру повторяют 2-3 раза в неделю.
Сок из петрушки кудрявой для лечения простатита. Сок петрушки принимают трижды в день по 1-2 ч. л. на протяжении 20 дней.
Сок из петрушки предотвращающий выпадения волос. Нужно втирать сок в кожу головы, сок оставляют на полчаса, после чего смывают теплой водой.
Сок петрушки также применяют как средство от насекомых, протирая им места укусов.
Заготовка петрушки кудрявой
Для использования в лекарственных целях собирают листья, плоды и корни петрушки кудрявой. Листья растения заготавливают в первый год вегетации. Их можно использовать как свежими, так и засушенными. Высушивают листья петрушки на открытом воздухе или в тени, раскладывая тонким слоем. У засушенного растения удаляют черешки. Восковая спелость – признак того, что можно заготавливать плоды петрушки.
Корни заготавливают к концу первого года жизни растения (осенью) или в период начала второго (весной).